Меню сайта
Block title
Форма входа


До Нового Года осталось:


счетчик посещений Слушать онлайн радио
Категории раздела
Новичёк
Гости
02:04
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Смысл жизни человека
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Коллекции геймера IZOTOP


    Скрипты для uCoz, шаблоны для uCoz, Все для uCoz
    Пятница, 03/Май/2024, 02:04
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    ВСЕ ОБО ВСЕМ
    2019 Фотографии на космическую тематику за сентябрь 2011
    Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » ЗАГАДКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
    23:14
    ЗАГАДКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
    Загадка «Тайфуна» как Главная загадка Великой Отечественной Войны

    Загадка «Тайфуна» как Главная загадка Великой Отечественной Войны

    Споры о Великой Отечественной Войне не умолкают до сих пор. И не умолкнут никогда, потому что Победа в этой войне неразрывно связана с именем Сталина. А споры о Сталине вечны.Слишком многим он на хвост наступил. И многие мифы о Великой Отечественной, а ее история просто вся потонула в мифах,связаны именно с тем,что со Сталиным просто напросто сводят счеты.

    Много говорится, что войну выиграли не благодаря, а вопреки Сталину,который

         1) Войну проспал;

         2) Своим некомпетентным вмешательством поставил армию и страну в 1941 году на край национальной катастрофы;

         3) Перебил в 1937-1938 году цвет командного состава и назначил на их место бездарностей рабочее-крестьянского происхождения по принципу личной преданности.

    Не хочется мне оспаривать в лоб эти утверждения, потому что все возражения и контрвозражения давно известны, а вот поменять контекст или угол зрения даже хочется очень.

    Ответственные за катастрофу 1941 года известны поименно. Ими назначены (помимо Сталина) Ворошилов, Буденный и, в меньшей степени, Тимошенко. Ну и их креатуры на постах командующих армиями соответственно.Либерально настроенные публицисты и историки и Жукова при этом не забывают.Да и что с него взять, с недоученного унтер-офицера.Вот кабы Тухачевский с Уборевичем армию возглавляли, вот тогда бы немцам еще бы в 1941 наваляли бы. Не буду упоминать больше трагически окончивших свои дни в годы Великой чистки военачальников, но думаю, что окажись они во главе фронтов в начале войны, результат был бы немногим лучше. И потом как то забывают у нас, что все крупнейшие катастрофы РККА 1941-1942 годов, не считая окружения в июне 1941 года 3 и 10 армий в Западной Белоруссии, произошли, когда во главе Генерального Штаба стоял "случайно уцелевший” военный интеллигент, бывший царский полковник Борис Михайлович Шапошников.Он то куда смотрел. Мало ли что там на местах Ворошилов с Буденным удумали.У нас при товарище Сталине было все настолько централизованно, что Клемент Ефремович с Семеном Михайловичем каждый чих были обязаны с Генштабом и Ставкой согласовывать, и никакой самодеятельности. Маршал Шапошников, начальник Генштаба РККА в 1941 годуМаршал Шапошников, начальник Генштаба РККА в 1941 году Так куда же смотрел Генштаб со своим начальником? Мне, например, непонятно.А к Шапошникову у нашей либеральной интеллигенции нет никаких вопросов. Зато они у меня есть вопросы. И не к Борису Михайловичу, а к ходу военных действий.Они у меня и раньше появлялись, когда в зоне доступности были советские источники, а когда немецкие источники до нас дошли, их стало на порядок больше.

    Я не про архивы говорю. Туда пускают избранных, по особому списку. Так, чтобы ничего лишнего оттуда не вынесли. История ВОВ должна быть "правильной”.Но и открытых источников, а я прежде всего имею ввиду мемуары, предостаточно. И любопытная картинка получается после прочтения всего этого завалившего нас великолепия. Нестыковки лезут одна за одной вкупе с невероятными открытиями. А они действительно невероятные.

    Гитлер и его генералыГитлер и его генералы Итак, остановимся на операции "Тайфун” – генеральном наступлении Вермахта на Москву, начавшимся 30 сентября 1941 года.Остановимся потому, что именно загадки "Тайфуна” дадут нам разгадки всех неудач Красной Армии в ВОВ и огромных потерь, понесенных в конечном счете Советским Союзом.

    Операция "Тайфун” началась, как я уже упоминал, 30 сентября 1941 года, и развивалась стремительно.Уже к вечеру 30 сентября 3 Танковая армия Гудериана прорвала фронт под Севском и устремилась на Орел, который пал 3 октября.Перешедшие 2 октября в наступление 3 Танковая армия Рейнгардта и 4 Танковая армия Гепнера уже 5 октября прорвали фронт соответственно у Холм-Жирковского и Спас-Демянска и 7 октября соединились севернее Вязьмы, замкнув кольцо окружения над 16, 19,20 армиями Западного фронта и 24 и частью 32 армии Резервного фронта. Днем ранее Гудериан взял Брянск и в другой котел попали 3, 13 и часть 50 армии Брянского фронта.После тяжелых боев с огромными потерями армии Брянского фронта к 24 октября из окружения вышли, а вот из Вяземского котла прорваться удалось немногим. К 13 октября организованное сопротивление окруженных армий было сломлено. Красная армия потерпела самую тяжелую катастрофу за весь период своего существования.

    Вопросов к Советскому командованию по этому поводу много. Споры не утихают по сей день. И никто почему то не задает вопросы Германскому командованию. А они есть и они очень интересные.Остановимся на двух основных, которых достаточно, чтобы в неожиданном ракурсе посмотреть на весь ход событий.

    Вопрос 1.Который не вяжется с немецким педантизмом.

    Как известно, 3 танковая армия Гудериана начала наступление 30 октября 1941 года, на 2 дня раньше Рейнгардта и Гепнера. При этом армия Гудериана только только освободилась после "зачистки” Киевского котла и нанесла удар что называется с марша, без подготовки, не дождавшись подхода всей приданной ей пехоты. В качестве аргумента обычно приводится мнение, что Гудериан стремился ударить как можно раньше до наступления осенней распутицы. Хороший аргумент, правильный. Но почему он не был принят во внимание Рейнгардтом и Гепнером, тем более, что те сосредотачивались для удара в спокойной обстановке, на участке, где в течение месяца было относительное затишье и велись только бои местного значения?

    Вопрос 2. Который тоже не вяжется с немецким национальным характером.

    Дело в том, что Командующий группой армий "Центр” генерал-фельдмаршал фон Бок начал операцию практически без резервов.В это трудно поверить, но сам фон Бок оставил в своем личном распоряжении только 19-ю танковую дивизию, бригаду "Панцер-Лер 900” и полк "Великая Германия”.9 армия имела в резерве только 161-ю пехотную дивизию, а 2 армия -112-ю пехотную дивизию. Остальные армии, включая все три танковые, резервов не имели вообще! И это на начало наступления, которое по словам Гитлера, должно было решить исход войны. На первый взгляд Федор фон Бок играл ва-банк. Но так ли это?

    Игра ва-банк никак не вяжется с холодным расчетом Прусского милитаризма.Можно предположить, что это тоже был холодный расчет, расчет, основанный на обладанииполной информации о намерениях Советского командования,о дислокации войск, их вооружении и численном составе. А такое могло быть только в одном случае, если информатор находился среди высшего руководства РККА, в Ставке или Генеральном штабе.

    В свое время было высказано мнение, и оно приводилось в печати, что задержка наступления под Вязьмой на два дня было связано с передислокацией 3 танковой армии с шоссе Москва-Минск на 50 километров севернее под Духовщину. Якобы фон Бок в последний момент решил изменить место прорыва. На самом деле этого не было, место прорыва на Холм-Жирковский было задано изначально. Об этом свидетельствует приказ фон Бока о наступлении, отданный 26 сентября 1941 года. Хотя правильнее было бы наступать вдоль автострады Москва-Минск. Да, ее прикрывала испытанная в боях 16-я армия Рокоссовского. Но во втором эшелоне на рубеже Днепра стояла 32 армия Резервного фронта, сформированная из ополченцев Ростокинского района Москвы, плохо обученных и плохо вооруженных. А в районе Холм-Жирковского во втором эшелоне стояли кадровые дивизии 49-й армии, способные в случае необходимости провести эффективный контрудар по прорвавшимся частям Вермахта. Но в том то и дело, что 1 октября 49-я армия получила приказ о передислокации на Юго-Западный фронт, снялась с места, и 2-3 октября ее дивизии на разных станциях, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, грузились в эшелоны. До 4 октября командование Западного и Резервного фронтов еще не отдавали себе отчет в масштабах немецкого наступления, и даже если бы 49-ю армию попытались вернуть на место, она уже не представляла бы собой единой силы. Так, кстати и произошло с одной из ее дивизий, ее сняли с погрузки и попытались вернуть назад, но было уже поздно.

    Федор фон Бок, командующий группой армии "Центр"
    Федор фон Бок, командующий группой армии "Центр"
    И получается, что задержка на 2 дня немецкого наступления под Вязьмой связана с проблемой49-й армии. Фон Бок ждал ее передислокации с места намеченного прорыва. Более того, сама собой напрашивается мысль о том, что он и был основным заказчиком этой передислокации.А в Советском Генштабе находился не просто информатор, а человек, принимающий решения в пользу врага.

    Я понимаю, что высказываю очень смелое предположение, но логика дальнейших событий только подтверждает его. Точка перелома "Тайфуна” приходится на 16 октября. До этого момента у немцев получалось все, а после 16 октября они почему то стали напоминать слепых котят, а все получаться стало у Жукова. Как то совершенно внезапно Жуков, Рокоссовский, Лелюшенко, Говоров и прочие командармы научились воевать. Да и Болдин, бывший замкомфронта, которого под Вязьмой сильно побили, впоследствии командармом под Тулой прилично смотрелся. Прямо таки волшебная метаморфоза произошла. В чем, спрашивается, дело? А дело в том, что 14 октября Сталин отдал приказ об эвакуации Москвы. 16-го в Москве началась паника, Генштаб паковал чемоданы и 17-го рано утром, согласно воспоминаниям Штеменко, отбыл из Москвы в Самару. В Москве осталось всего 9 его сотрудников во главе с Василевским. Почему всего 9? Да потому что для них стоял наготове самолет, в котором было всего 9 мест. На крайний так сказать случай. Все управление войсками фактически перешло к этой девятке, а также к штабу Жукова в Перхушково. Через год именно эта же группа в строжайшей тайне готовила Сталинградскую операцию под кодовым названием "Уран”.Одновременно с этим остальной Генштаб разработал операцию на Ржевском выступе под кодовым названием ”Марс”.Под Сталинградом был триумф с полной неожиданностью для немецкого командования, а под Ржевом кровью умылись при незначительных успехах. Командующий 9-й немецкой армией Вальтер Модель как будто заранее знал направления ударов Жуковских армий и успешно их отразил. Сколько помоев было по сему поводу вылито либеральными историками и публицистами на Жукова. Небезызвестный Парфенов ернически обозвал солдат 9-й немецкой армии "героическими защитниками Ржева”.

    Но все это будет позже. А 16 октября произошел перелом. Немецкое наступление сначала замедлилось, а затем и вообще прекратилось. Жуков смог перекрыть новыми частями основные направления, а затем и создать новый Западный фронт.Причину остановки немецкого наступления немецкие исследователи видят в осенней распутице. Как, например, написавший книгу-исследование "Битва за Москву”Вернер Хаупт. Но вот где нестыковка. Осенние ливни начались одновременно с "Тайфуном” и успешному прорыву советской обороны и дальнейшему окружению основных сил трех советских фронтов не помешали.Та апокалиптическая картинка, как немецкая техника завязла в русской грязи, которую нарисовал Хаупт, сопровождала немцев с самого начала их наступления. Не это главное. Конечно, надо отдать должное армиям Лукина и Ершакова, отчаянно сражавшихся до конца и постаравшихся нанести немцам как можно большие потери. Но тут дело в другом. Перед фон Боком совершенно неожиданно возник новый противник, о котором он ничего не знал, и тем более не знал, что у него на уме. А сыграть ва-банк не решился. А в принципе, что это ему стоило. Хаупт считает, что начав операцию без резервов, фон Бок и так играл ва-банк. Но выходит, что не играл. Ва-банк могут играть русские, но не немцы. Там только холодный, выверенный до миллиметра расчет. А какой расчет без информации. Если информатор  в Самаре на новом месте еще не обустроился и новые каналы связи не наладил.

    Второй этап немецкого наступления на Москву начался 16-18 ноября 1941 года и продолжался до 5 декабря. По времени он совпал с возвращением в Москву маршала Шапошникова.Жуковское контрнаступление началось 5 декабря и первые две недели проходило триумфально, немцы не знали за что браться, их фронт был на грани развала. Начали они приходить в себя во второй половине декабря, и окончательно опомнились к Новому году, когда у Жукова начались первые трудности.

    Все в нашем мире происходит во времени и в пространстве. Вот и приход в себя немецких генералов совпал по времени с возвращением в Москву Генштаба из Самары. Случайность? Я не беру на себя смелость однозначно что-то утверждать.

    Виктор Абакумов
    Виктор Абакумов
    Я выдвигаю пока что только версию, на мой взгляд достаточно обоснованную. Этот вопрос требует тщательного изучения и проработки. И будет очень много желающих его заболтать. Потому что в случае, если мои мысли будут подтверждены дополнительными фактами, рухнет главный насаждаемый обществу миф о Великой Отечественной Войне – Миф о бездарном руководстве Сталиным армией в 1941 году и о бездарности его генералов-назначенцев. Да и вообще приведет к изменению взглядов на весь ход войны. На Сталина уже не спишешь разгром армии,оставленную территорию и миллионы военнопленных. А вот к органам, проспавшим немецкую агентуру, возникнет очень много вопросов. В результате которых рухнет еще один внедренный в наше сознание миф про то, что Абакумов, человек с 4 классным образованием, наголову переиграл таких асов-интеллектуалов разведки как Канарис и Шеленберг. Да и другие мифы полетят ко всем чертям. По ранее утвержденному списку.
    адмирал Канарис
    адмирал Канарис

    P.S. Напомню еще один штришок к вышесказанному из воспоминаний Г.К. Жукова. Он описывал разговор со Сталиным летом 1941 года. Сталин задал вопрос, почему Красная Армия всегда на один ход опаздывает. Жуков на это ответил, что так происходит из-за того, что командующие корпусами и армиями каждое решение должны утверждать в Генштабе, пока это происходит, проходит время и становится поздно, потому что немцы действуют быстрее. Сталин с доводами Жукова согласился и уже не все решения стали проходить через Генштаб. И сразу начались положительные результаты. Уже наши генералы стали упреждать немецких.Либеральные (и не только) историки в этом разговоре узрели наличие на начало войны чрезмерной централизации руководства, гибельно сказавшейся на ходе военных действий. И поставили это в вину, естественно, Сталину. Но вот если взять во внимание наличие немецкой агентуры в Генштабе, то картина выглядит уже совершенно иначе.Меньше информации стало проходить через Генштаб, меньше стало ее утечки по ту сторону фронта.


    Главные загадки начала Великой Отечественной войны

    Новость на Newsland: Главные загадки начала Великой Отечественной войны

    22 июня 41-го года Молотов прочел по радио не ту речь, которую написал

    Одной из самых больших загадок первого дня войны является выступление Молотова по радио. Почему выступил не сам Сталин — вождь, руководитель партии и правительства? Почему выступление Молотова началось 22 июня 1941 г. лишь в 12.15, хотя немецкие самолеты стали наносить удары по приграничным аэродромам с 4.00 утра, Геббельс начал зачитывать по радио обращение фюрера к германскому народу в связи с началом войны против СССР в 6.30 (по берлинскому времени), а пресс-конференция Риббентропа началась в 7.30 (по берлинскому времени).

    Почему, наконец, в числе первых советских городов, подвергшихся авиабомбежкам, в речи Молотова были названы лишь четыре города — Житомир, Киев, Севастополь и Каунас, хотя согласно самой первой оперативной сводке Генштаба Красной Армии № 01 на 10 ч. 00 мин. 22 июня 1941 г. бомбежке были подвергнуты аэродромы, расположенные в 33 городах и населенных пунктах? Из 4 же названных Молотовым городов в сводке ГШ № 01 был указан лишь один Каунас (Ковно); согласно сводкам ГШ за последующие дни Севастополь и Киев впервые бомбили 24 июня 1941 г., бомбежка немцами Житомира несомненно же была, но почему-то в первых оперсводках ГШ не зафиксирована.

    Одной из самых больших загадок первого дня войны является выступление Молотова по радио. Почему выступил не сам Сталин — вождь, руководитель партии и правительства? Почему выступление Молотова началось 22 июня 1941 г. лишь в 12.15, хотя немецкие самолеты стали наносить удары по приграничным аэродромам с 4.00 утра, Геббельс начал зачитывать по радио обращение фюрера к германскому народу в связи с началом войны против СССР в 6.30 (по берлинскому времени), а пресс-конференция Риббентропа началась в 7.30 (по берлинскому времени).

    Есть несколько объяснений невыступления Сталина в первый день войны.

    1) Политбюро решило, что ему надо выступить, а он отказался. Так сказать, нарушил партийную дисциплину. В изложении А. И. Микояна это выглядит так: "Решили, что надо выступить по радио в связи с началом войны. Конечно, предложили, чтобы это сделал Сталин. Но Сталин сказал: "Пусть Молотов выступит”. Мы все возражали против этого: народ не поймет… Однако наши уговоры ни к чему не привели. Так как Сталин упорно отказывался, то решили, пусть выступит Молотов… Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что в тот момент не знал, что сказать народу”. На мой взгляд, обязывать Сталина что-либо сделать в то время никто не мог, об этом просто не могло быть и речи, а подавленное состояние наверняка было (еще бы, он же всем говорил, что еще два года войны не будет). Из этого родились следующие варианты причины его невыступления.

    2) Сталин был в шоке и уехал на одну из своих дач.

    3) Сталину надо еще было понять, что происходит, т. к., скорее всего, он еще надеялся свести все к конфликту наподобие Халхин-Гола. Об этом рассказывал Ф. Чуеву В. М. Молотов: "Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина… Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах”. Это очень похоже на правду, но довольно жутковатую. Это все равно что объявить пассажирам налетевшего на айсберг "Титаника”: "Капитан огласит свое решение, когда разберется с ситуацией! "

    4) Сталин был болен, чуть ли не нарыв в горле, и потерял голос, поэтому и не мог выступать.

    5) Сталина просто не было в Москве — как утверждают несколько зарубежных историков, в частности, Р. Пейн и Р. Бракман, он 19 июня 1941 года поездом уехал в Сочи вместе cо Ждановым в отпуск. Я допускаю, что этим же поездом с ними до Киева ехал и Хрущев (он в своих "Воспоминаниях” утверждает, что Сталин долго держал его при себе, а потом вдруг взял и отпустил, вот он и уехал из Москвы поездом вечером 20 июня. "Приехал я в Киев утром, как всегда. Это была суббота”, — вспоминает Хрущев).

    Последний вариант кажется мне самым реальным, хотя против него выставляется "неоспоримый” довод — мол, Сталин непрерывно (за исключением двух дней — 29 и 30 июня) продолжал вести прием в своем кабинете, что следует из записей его посетителей в "Кремлевском журнале” с 19 июня по 8 июля 1941 г. (в этот день июля вождь абсолютно точно был в Москве, т. к. принял в своем кабинете английского посла Криппса).
     
    Но вот какой интересный факт был обнаружен мною при тщательном изучении "Кремлевского журнала” — оказывается, в него с 1927 года записывали всех, кто переступал порог сталинского кабинета, вне зависимости от того, находился ли в нем сам вождь. В отсутствие вождя первым в кабинет входил тот, кого он оставлял "на хозяйстве” вместо себя, — обычно это был Молотов (доверил же он ему 22 июня 41-го года обратиться вместо себя к народу и сообщить о начале войны, почему же не мог доверить свой кабинет?). В первой половине 30-х гг., уезжая в отпуск на юг, Сталин оставлял за себя Молотова или Кагановича; они вели прием в его кабинете, но на форме журнальных записей это никак не отражалось, по ним можно считать, что в это время и Сталин находился в своем кабинете. Позднее, в марте 1953 года, Сталин с инсультом лежит на Кунцевской даче, а по записям 2 марта его дважды посещает в кабинете Политбюро (называвшееся до 5 марта 1953 г. Бюро Президиума ЦК) в полном составе.

    Сталин умер 5 марта 1953 года, но ежедневно с 5 по 9 марта члены и кандидаты в члены Политбюро вновь "на приеме” в его кабинете. И запись в журнале в эти дни абсолютно не отличается от сделанной в то время, когда в кабинете находился его хозяин. Похоже, что записи посетителей велись специально для режима и охраны, поэтому ежедневно фиксировали, как это и положено, всех переступавших порог этого сверхважного и сверхсекретного объекта (мало ли что потом случится — не дай бог "прослушку” обнаружат или мину). Поэтому, скорее всего, записи дежурившего в приемной секретаря о его посетителях ежедневно сдавались начальнику охраны вождя, поэтому они и делались не в журнале или тетради, а на отдельных листках. И служить стопроцентным доказательством того, что во время пребывания посетителей в кабинете Сталина там находился и он сам, они никак не могут. Подробно вопрос о том, где был Сталин с 19 июня по 3 июля 1941 года, рассмотрен мною в книгах "Великая тайна Великой Отечественной ("Новая гипотеза” и "Ключи к разгадке”), здесь же я привожу обнаруженный в Архиве внешней политики лишь один документ, дающий возможность ответить на этот вопрос. Этот документ был введен в научный оборот Г. Н. Песковой, опубликовавшей в информационном бюллетене Историко-документального департамента МИД РФ свою статью "Наше дело правое” (как готовилось выступление Молотова по радио 22 июня 1941 года).

    Пескова о его создании написала так: "Сидя в кабинете Сталина, Молотов карандашом набросал первоначальный вариант обращения к народу, факсимиле которого публикуется впервые. На нем имеются поправки, сделанные рукой Молотова…” Ознакомившись в Архиве внешней политики РФ с подлинником "черновика речи Молотова”, я воочию увидел внесенные в него рукой Молотова изменения. Во-первых, этот "черновик выступления” сначала был написан Молотовым явно не от своего имени, а скорее от имени Сталина, т. к. сначала Молотов упоминался в нем в третьем лице ("Шуленбург… сделал заявление народному комиссару иностранных дел Молотову”, что потом им же самим было исправлено на "…заявление мне как народному комиссару”, а слово "Молотову” зачеркнуто). Во-вторых, из текста было вычеркнуто упоминание о бомбежках советских аэродромов. В-третьих, черновик представлял собой вполне законченный текст, хотя имелось несколько авторских правок, сделанных в процессе написания.

    Однако есть и ряд правок, внесенных Молотовым скорее всего по чьим-то замечаниям после зачтения кому-то написанного им текста. В основном это малозначащая правка — например, "напали на нашу родину” заменено на "напали на нашу страну”; "открыв бомбежку” — на "подвергнув бомбежке” и т. п., но есть одно место, позволяющее точно определить автора корректировки. Молотовский вариант заканчивался словами: "…нанесут сокрушительный удар по врагу, разгромят и уничтожат”, но вдруг "разгромят и уничтожат” Молотов зачеркнул и дописал вставку: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! "Это несомненно чеканный сталинский стиль.
               
    Итак, вроде бы вся картина происшедшего утром 22 июня 1941 года в сталинском кабинете ясна. Сначала (с 5.45) в кабинете был Молотов с Берией и руководство НКО — Тимошенко, Жуков и Мехлис. Военные доложили о нападении и боевых действиях на границе, Берия — о сообщениях погранокругов и агентуры. Обсудили ситуацию, Молотов начал набрасывать текст выступления вождя. В 7 часов подошел оставшийся за Жданова Маленков, а также Вышинский. За ними стали подтягиваться члены Политбюро — Ворошилов, Микоян, Каганович. Пообсуждали текст обращения, решили, что зачитать его должен Сталин. В 10.15–10.25 принесли оперативную сводку Генштаба № 01 (на 10.00), уточнили по ней текст обращения. Молотов зачитал Сталину проект текста его выступления, Сталин подредактировал стиль, внес финальные стратегические фразы и неожиданно указал главное изменение — он выступать не будет, с обращением к народу по радио должен выступить Молотов. В кабинете в это время находилось самое близкое окружение вождя. Все они, кроме Микояна, вскоре войдут в состав Государственного комитета обороны, которому с 30 июня 1941 г. будет принадлежать вся полнота власти в стране. Они якобы пытались (по их воспоминаниям) убедить Сталина выступить, но он был непреклонен. В 12.05 (по записи в Кремлевском журнале) Молотов выходит из кабинета вождя. Спускается к подъезду, доезжает до Центрального телеграфа, где находилась радиостудия Радиокомитета, и с 12.15 зачитывает текст, который… заметно отличается от только что согласованного и исправленного вождем.

    Это невероятно, но факт — за 10 минут дороги и пребывания в радиостудии Молотов внес в текст весьма существенные изменения! Пескова о различиях обнаруженного ею рукописного текста Молотова и произнесенного им по радио пишет так: "…Текст был принят за основу и существенно дополнен. Так, в окончательном варианте обращения появилась фраза о том, что Молотов выступает по поручению советского правительства и его главы товарища Сталина. Во втором абзаце подробно говорилось о нарушении Германией заключенного с СССР договора о ненападении. Текст обращения был также значительно расширен за счет включения в него положения о развязывании войны правителями Германии, а не германским народом, и о полном поражении вторгавшихся в Россию врагов, как это не раз бывало в отечественной истории. …Последние слова в обращении: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”, которые стали главным лозунгом во время войны, принадлежат Молотову” (А. О.: Категорически не согласен в этом с уважаемой Г. Н. Песковой. Убежден, что это слова Сталина, продиктованные им Молотову. )
    B произнесенной по радио речи, текст которой был опубликован в газете "Правда” за 24 июня 1941 года:

    Сравнив текст, который Молотов собственноручно написал карандашом, с текстом речи, произнесенной Молотовым по радио 22 июня 1941 года, я обнаружил еще целый ряд серьезных отличий между ними, не отмеченных в работе Песковой.

    1) добавлено, что, по сообщению Шуленбурга, германское правительство выступило войной против СССР, и названо число погибших и раненых от первых бомбежек 22 июня — 200 человек;

    2) добавлен перечень стран и народов, ранее ставших жертвами фашистской агрессии;

    3) добавлено сравнение Гитлера с Наполеоном, причем они оба названы "зазнавшимися”;

    4) впервые проведена аналогия между войной 1812 года и войной СССР с Германией и начавшаяся война впервые названа Отечественной;

    5) имеется призыв ко всему советскому народу принять участие в разгроме врага, тогда как в наброске речи это возлагается лишь на армию, флот и авиацию;

    6) имеется призыв к народу сплотиться вокруг большевистской партии и "вокруг нашего великого вождя товарища Сталина”.

    Но ведь это же нереально — не мог Молотов за такое короткое время внести в текст столь серьезные изменения, а главное — он же не смел изменить ни единой буквы в тексте, утвержденном Сталиным! И тем не менее это было сделано… Пескова считает, что текст был откорректирован в кабинете Сталина и Молотов зачитал по радио измененный там текст. Однако если бы это было так, в архиве хранился бы именно измененный текст, а не его первый вариант. И потом, в рукописном варианте Молотова совершенно очевидна корректировка Сталина — в первую очередь в смене лица, от имени которого будет зачитываться обращение, и введении заключительных исторических слов "Наше дело правое…”. Откуда же взялся рукописный документ с новым текстом, куда делся документ со старым? Почему при острейшем дефиците времени в момент подготовки выступления Молотова его текст был написан заново, ведь большая часть молотовского текста в нем сохранена — было бы проще в молотовский вариант вписать добавления (хотя опять-таки непонятно, для чего, ведь все, что Сталин продиктовал, Молотов уже вписал своей рукой). Объяснение может быть таким. Cкорее всего, при написании текста обращения Молотовым самого Сталина в кабинете не было, т. к. он был в Сочи, куда скорей всего уехал вместе со Ждановым 19 июня. Общение с ним велось по телефону ВЧ-связи, Молотов зачитал ему подготовленный текст и попросил от имени Политбюро немедленно вылететь в Москву, чтобы выступить с ним по Центральному радио. Сталин, ссылаясь на опасность такого перелета в условиях начавшейся войны, отказался лететь (он до этого вообще ни разу в жизни не летал на самолете) и приказал Молотову как своему заместителю самому прочитать текст этого сообщения. При этом он продиктовал Молотову еще несколько изменений и дополнений по тексту. Молотов внес эти изменения в текст (в том числе и фразу "Наше дело правое” и т. д. ). Тем не менее, понимая, что Коба, как всегда, потом станет искать виноватого и им несомненно станет Молотов, давший свое имя пакту с Германией и ездивший в Берлин, он, возможно, впервые в жизни взбунтовался и заявил, что, не имея подписанного вождем текста, выступать не будет.
    Сталину ничего не оставалось, как принять его неслыханное условие. Как же можно было его выполнить? Вариантов было два.

    (Нельзя не отметить, что у Молотова были основания для опасений. 10 августа 1939 года (за две недели до прилета Риббентропа) Политбюро приняло решение о его жене "О тов. Жемчужной” (п. 33), в котором говорилось о "враждебных шпионских элементах в ее окружении” и необходимости "провести тщательную проверку всех материалов” и "предрешить” ее освобождение "от поста наркома рыбной промышленности”. 21 октября она была снята с поста наркома, это нельзя понимать иначе, чем серьезное предупреждение Молотову (скорее всего, в связи с его колебаниями по вопросу "горячей дружбы” с Германией) — А.О.).

    Первый — текст направили в Сочи спецтелеграммой, на которой вождь поставил свою подпись, заодно внес поправки и отправил Молотову назад самолетом. Это маловероятно, так как анализ посетителей кабинета вождя в этот день показывает, что разговор Молотова со Сталиным по ВЧ-связи не мог состояться ранее, чем в 9.00. Полчаса на подготовку и отправку телеграммы, затем 4,5–5,5 часа на полет, даже без учета времени поездки автомашины до аэродрома. Получается, что Молотов получил бы свою телеграмму с текстом, подписанным Сталиным, лишь в 14.00–15.00. А он начал свое выступление в 12.15 и в 12.25 уже вернулся в кабинет Сталина.

    Второй — текст обращения из Москвы в Сочи был передан телеграфом, а обратно… фототелеграфом (ведь в руках у Молотова до его выступления по радио должен был оказаться текст, заверенный подписью Сталина). Оказалось, что фототелеграф действовал в СССР с 30-х годов, а "к концу 1940 г. Московский центральный телеграф имел уже 22 фототелеграфные линии” (БСЭ), которые связывали его с крупнейшими городами страны. Можно не сомневаться, что вторым из них был Сочи, практически единственное место, куда регулярно приезжал в отпуск Сталин. Тогда особый смысл приобретает и то, что Молотов 22 июня 1941 г. выступал из радиостудии именно Центрального телеграфа. Значит, подписанный Сталиным текст был передан в Москву фототелеграфом и вождь при подписании его внес в него еще несколько вышеуказанных изменений, которые Молотов зачитал прямо с фототелеграммы. А ее он получил как раз на Центральном телеграфе. В воспоминаниях зам. зав. военным отделом газеты "Правды” Л. Бронтмана приводится косвенно подтверждающий мое предположение о фототелеграмме рассказ корреспондента "Последних известий” Радиокомитета СССР Н. Стора о выступлении Молотова 22 июня в студии: "…Приехали чекисты и заняли все выходы и коридоры. За три минуты до назначенного срока (т. е. в 12.12. — А. О. ) приехал Молотов. Он сел за стол, раскрыл папку и начал читать приготовленную речь (т. е. знакомиться с текстом, т. к. видел этот вариант впервые. — А. О. ). За полминуты до срока он встал и прошел в студию к микрофону. Левитан объявил его выступление. Молотов говорил очень волнуясь, нервно. Но записали все хорошо”. Чтобы высказанное в этой публикации предположение о причине неожиданного появления 22 июня 1941 г. у Молотова другого текста стало фактом или было отвергнуто, надо совсем немного — найти факсимиле этого широко известного текста, с которым Молотов выступил по радио 22 июня 1941 года. В настоящее время при всех упоминаниях этого документа ссылаются на публикацию в газете "Правда” за 24 июня 1941 г. Давайте же наконец найдем настоящий архивный документ — первоисточник. Это позволит окончательно ответить на целый ряд вопросов, связанных с этим черным днем нашей истории, в том числе — был ли в этот день Сталин в Москве.

    Надо признать, однако, что есть и другой вариант, объясняющий появление нового текста выступления Молотова. Предположить его позволяет такой загадочный факт: выступление Молотова записывалось на магнитную пленку, однако 22 июня 1941 года его ни разу не повторили по радио, зато в тот день его девять раз зачитал диктор Левитан. Это могло быть только в одном случае — если, прослушав выступление Молотова по радио, Сталин по телефону или спецтелеграфу внес в его текст новые изменения и дополнения, с учетом которых Левитан и зачитывал его. Именно этот текст выступления и был опубликован в газете "Правда” 24 июня 1941 года. Возможно, именно поэтому его и не опубликовали в "Правде”, как это делалось обычно, на следующий день после выступления Молотова — т. е. 23 июня. Поскольку 22 июня 1941 г. речь Молотова в записи не передавали, можно предположить, что получившая в наше время широкую известность фонограмма "Запись выступления В. М. Молотова 22 июня 1941 года. Российский государственный архив фонодокументов. Архивный номер Н-253” была сделана позже, при этом он не повторил текст, произнесенный им по радио 22 июня, а зачитал текст по публикации в "Правде” за 24 июня 1941 г. Не исключено, что в архивах Радиокомитета сохранилась также и первая запись Молотова, сделанная в 12.15 22 июня 1941 года, а может быть, даже печатный текст с коррективами, по которому он читал…

    Теперь об указанных в речи Молотова первых советских городах, подвергнутых бомбежке 22 июня 1941 года. Каунас — единственный из них, бомбежку которого подтверждает оперативная сводка Генштаба Красной Армии № 01 за 22 июня 1941 г. (подписана в 10.00 начальником Генштаба генералом армии Жуковым), причем бомбили не сам Каунас, а аэродром (скорее всего, Алексотас, находящийся в нескольких километрах от города). Я с родителями в это время жил в Каунасе в военном городке, совсем недалеко от этого аэродрома. Бомбежка двух других упомянутых Молотовым городов, согласно оперсводкам ГШ, впервые произошла не 22-го, а 24 июня 1941 г.: Севастополь указан в утренней оперсводке ГШ № 05 за 24 июня 1941 г. ("В течение ночи на 24.6 подвергался бомбежке Севастополь”); а Киев — в утренней оперсводке ГШ № 07 за 25 июня 1941 г. ("Во второй половине 24.6 39 самолетов противника бомбардировали Киев…”). Бомбежка Житомира в оперсводках ГШ не упоминается, хотя, по утверждению его жителей, на рассвете 22 июня в нем были слышны разрывы бомб на расположенных вблизи города аэродромах, а в 9.15–9.20 утра уже бомбили и сам город.

    У. Черчилль в своей книге "Вторая мировая война” в главе "Начало” написал, что, принимая в этот день посла Шуленбурга, Молотов сказал ему: "Ваши самолеты только что подвергли бомбардировке около 10 беззащитных деревень” (скорее всего, до Черчилля эти слова дошли от находившегося в немецком посольстве агента английской разведки). Полагаю, что эти слова относятся к самому первому налету немецкой авиации 22 июня 1941 г. (в "Барбароссе” указано берлинское время пролета самолетами границы — 3.15, однако, согласно записи в "Дневнике Гальдера” 14 июня 1941 г., на последнем совещании у фюрера перед нападением на СССР оно было перенесено на 3.00, т. е. 4.00 по московскому времени). Значит, самый первый удар немецкой авиации был в этот день нанесен не по городам (в "Барбароссе” прямо указано: "Не следует во время операции совершать налеты на объекты военной промышленности”), а по аэродромам (обычно они находятся вне городов, часто принимая названия близлежащих деревень — Тушино, Внуково, Домодедово, Быково и т. п. ) — вот откуда "10 беззащитных деревень”! Осталось понять, что же это были за аэродромы?

    Известно, что 22 июня на вооружении советских ВВС находилось от 1300 до 2000 (по различным оценкам) самолетов новых типов, большинство из которых были сосредоточены вблизи западных границ (автор, считая по полкам, насчитал 1639 шт. самолетов, из которых 1194 были истребители "МиГ-3” и "МиГ-1” (799), "Як-1” (131) и "ЛаГГ-3” (43). Известно также, что в первый день войны был нанесен удар по 66 советским приграничным аэродромам, при этом было уничтожено 1200 (по другим данным — 1800) советских самолетов, большей частью на земле. Из этого можно сделать вывод, что в первую очередь немецкая авиация нанесла удар по аэродромам, на которых базировались советские истребители новых типов, и уничтожила именно их. Кстати, количество расположенных там (1194 шт. ) и уничтоженных (1200 шт. ) советских самолетов почти совпадает. После этого немецкие бомбардировщики, ничего не опасаясь, стали летать большими группами без истребителей сопровождения на бомбежку советских железнодорожных узлов, штабов, скоплений боевой техники и т. п. Интересно отметить, что по непонятной причине в оперсводке ГШ № 01 не упоминается самый первый налет самолетов противника 22 июня — в Севастополе, который произошел на час раньше всех остальных — в 3.00 и который описан в мемуарах маршала Жукова и адмирала флота Кузнецова (причем почему-то они называют эти самолеты "неизвестными”). В "Ключах к разгадке” я высказал и обосновал свое предположение о том, что это были английские самолеты, поэтому они и не сбрасывали бомбы на боевые корабли Черноморского флота, а якобы кидали магнитные донные мины. Возможно, с помощью этой провокации Черчилль имитировал обещанное им Гитлеру совместное нападение на СССР, чем ему удалось толкнуть Гитлера на удар по СССР.
    Однако в Севастополе приближение этих самолетов в ночи зафиксировала первая советская корабельная радиолокационная станция "Редут-К”, которая была с 15 июня 1941 г. принята на вооружение крейсера "Молотов”. Причем по зафиксированной РЛС трассе полета стало ясно, что самолеты эти летели не из Румынии, а со стороны Турции, где не могло быть немецких самолетов, но зато там были английские на авиабазах Мосул, Хаббания, Кипр.

    Поэтому Генштаб и не включил сведения об этом налете на Севастополь в первую сводку — не хватало еще и с Англией начать боевые действия в этот день! Поэтому утром в Наркомат иностранных дел к замнаркома Вышинскому был приглашен временный поверенный Англии в делах в СССР Баггалей, который заверил, что Англия будет воевать вместе с СССР против Германии. Успели срочно сообщить об этом Молотову, а он известил по ВЧ-телефону Сталина, после чего севастопольский налет решили отнести на счет немцев, что Молотов и сделал, выступая в 12.15 по радио, пишет МК.



    Миф о героях-панфиловцах

    …Не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов,
    насаждавшихся государством
    (проф. С.В Мироненко,
    директор Государственного архива
    Российской Федерации)


    Никто не подвергал и не подвергает сомнению героические усилия советских войск при отражении наступления на Москву гитлеровских войск, которые завершились их разгромом после более чем полугодичных боёв, начавшихся 30 сентября 1941 г.

    Сейчас, спустя почти 70 лет после действительно происходившего 16 ноября 1941 г. боя у разъезда Дубосеково в Подмосковье, можно найти только одно объяснение вымыслу о 28 героях панфиловцах - вымыслу, ставшему частью мифологии о Великой Отечественной войне, хотя эта ужасная война с множеством жертв и множеством примеров героизма в мифологии не нуждается. Объяснение вымыслу, как представляется, таково: в тяжелейших условиях, когда сильный враг находился уже на ближайших подступах к столице страны, необходимо было любыми способами поддерживать боевой дух советских воинов, показывать на героических примерах, что фашистскую армаду можно и нужно остановить даже ценой своей гибели.

    В действительности в бою у разъезда Дубосеково геройски погибли, пытаясь отразить натиск вражеских танков, более 100 человек 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, входившей в 16-ю армию под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Но советские войска вынуждены были отступить.

    Однако 27 ноября 1941 г. в газете «Красная звезда» появился очерк фронтового корреспондента Коротеева, в котором об участниках боя у разъезда Дубосеково говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». А на следующий день там же была напечатана передовая статья под заголовком «Завещание 28 павших героев». В ней говорилось: «Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые 29-ю советскими гвардейцами из дивизии имени Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…». Далее в передовой говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и… «сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…» Передовая была написана литературным секретарем «Красной звезды» Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.

    Ко времени этих газетных публикаций 316-я дивизия Панфилова, в самом деле, была переименована в 8-ю гвардейскую, и это произошло, по иронии судьбы, 18 ноября – через два дня после того самого боя… В этот же день И.В. Панфилов погиб, и дивизии было присвоено его имя.

    Следующая статья Кривицкого «О 28 павших героях» была опубликована в «Красной звезде» 22 января 1942 г. В ней он уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, написал о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, об их подвиге, впервые называя их фамилии. А в апреле 1942 г. по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом Обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза посмертно. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 21 июля 1942 г. Потом оказалось, что несколько посмертно награждённых Героев живы…

    Как говорится, «всё тайное становится явным», рано или поздно. Уже сразу же после появления указанных статей у ряда военных специалистов и корреспондентов возникли сомнения в правдивости опубликованных фактов. Например, почему о том «подвиге» ничего не сообщали в своих обязательных донесениях ни политработники, ни командиры всех уровней? Или почему в статье от 27 ноября 1941 г. герой-политрук назван Диевым, а также сказано, что подвиг совершила 5-я рота, а в статье от 22 января 1942 г. политрук назван Клочковым, а подвиг приписывается 4-й роте?

    Первое подтверждение этим сомнениям было получено уже в мае 1942 г., когда Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам, но потом бежавший из плена красноармеец той самой 4-й роты Даниил Кужебергенов. Он оказался в списке представленных к высокому званию Героя, но признался, что в бою, где он якобы погиб, вообще не участвовал. В рапорте об этой ошибке содержалась просьба о замене Кужебергенова Даниила в списке 28 героев-панфиловцев на Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в бою у разъезда Дубосеково. Тот и попал в Указ о награждении. Однако в списках 4-й и 5-й рот Кужебергенов Аскар не значится.

    Ещё один бывший красноармеец 4-й роты, ставший по Указу от 21 июля 1942 г. Героем Советского Союза, Добробабин И.Е. был арестован в ноябре 1947 г. Военной прокуратурой Харьковского гарнизона за измену Родине. Выяснилось, что в бою у разъезда Дубосеково он был легко ранен, попал в плен и весной 1942 г. поступил на службу к оккупантам, став начальником полиции в одном из сёл Харьковской области. В марте 1943 г., при освобождении этого района от немцев, Добробабин был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешёл к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции – занимался арестами советских граждан и принудительной отправкой рабочей силы в Германию.

    В связи с «делом Добробабина» Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково. Были допрошены авторы статей Коротеев и Кривицкий и главный редактор «Красной Звезды» Ортенберг. Тогда и выяснилось, что вся история о «28 героях-панфиловцах» - вымысел. И знаменитые слова политрука Клочкова, многократно потом цитируемые: «Россия велика, а отступать некуда - позади Москва», - по признанию Кривицкого, придуманы им самим.

    Обо всём этом Генеральный прокурор СССР Сафонов письменно доложил А.А. Жданову. Единственным следствием этого явилось засекречивание всех материалов, связанных с расследованием – власть не могла позволить развеять миф о героях. Более того, для увековечивания подвига 28 героев-панфиловцев в дни празднования 30-летия Победы у разъезда Дубосеково был открыт величественный мемориальный комплекс.

    Впервые в достоверности истории о панфиловцах открыто усомнился военный журналист и писатель В. Кардин, опубликовавший в журнале «Новый Мир» (февраль 1966 г.) статью «Легенды и факты». Затем последовал ряд публикаций в конце 1980-х гг., которые были основаны на рассекреченных материалах расследования военной прокуратуры.


    Просмотров: 4986 | Добавил: valerikon | Теги: война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz